Tecnologia da informação no sistema de saúde complementar - SILVA, Fábio Gabriel da (004, 2010)
O objetivo principal deste trabalho é demonstrar de forma simplificada a realidade do setor de saúde suplementar e como este setor esta em plena ascensão e portanto realizando grandes investimentos em tecnologias. O principal motivo destes investimentos foi o surgimento da ANS, agência nacional de saúde suplementar, em 1998 que ano após ano vem exigindo cada vez mais do setor. Este acompanhamento só é possível através de interação entre sistemas de informação, onde para este fim as operadoras estão investindo pesado em novos softwares. Nos últimos anos o TISS (Troca de Informação em Saúde Suplementar) foi a principal alteração no funcionamento do setor, padronizando e regulamentando as comunicação entre os médicos, clínicas, hospitais, laboratórios, operadoras e governo. Estas regulamentações tornaram obrigatório a utilização dos chamados autorizadores on-line, já que esta prevê o fim da utilização da guia em papel. Tomando por base esta obrigatoriedade, este trabalho contempla uma ampla explanação do funcionamento destes autorizadores, a fim de compreender o elevado nível tecnológico e adaptações operacionais que sofreram as operadoras.
Information technology in the complementary health system
Keywords: Sistemas de informação; Informática - medicina; Informação e Comunicação