Banheiro Tech - SILVA, Emerson Jesus; ASSUNÇÃO, Guilherme Pereira De; SILVA, Luiz Henrique Almeida Da; FLOR, Marcos Leite; RAMALHO, Renan Diniz; SANTOS, Wallace Alves Marinho Dos (241, 2024)
Neste artigo, vamos explorar a transformação de um banheiro simples em um espaço mais moderno e eficiente por meio da instalação de sensores de presença no controle da iluminação. No início, o banheiro apresentava deficiências significativas em termos de funcionalidade e eficácia, além de um gasto desnecessário com a iluminação ininterrupta, resultando em um consumo energético elevado. Durante a reforma, enfrentaram-se problemas e dificuldades para a identificação dos condutores presentes no circuito da escola. Devido a isso, foi necessário realizar diversos testes com multímetro para a identificação correta entre os condutores, a fim de determinar quais eram a fase, o neutro e o retorno da iluminação. Esses testes foram essenciais para garantir a correta instalação dos sensores de presença.
Keywords: Instalações elétricas; Sensor; Iluminação artificial; Controle e Processos Industriais