Logística reversa: a falta de conhecimento da população sobre o descarte correto de medicamento na cidade de Ipaussu/SP - SANTOS, Kelen Cristina Cruz dos; PEREIRA, Veronica Elena Martins (097, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar a falta de conhecimento da população de Ipaussu-SP sobre o descarte correto de medicamentos e propor iniciativas que reforcem a logística reversa como solução ambiental e de saúde pública. Para isso, adotou-se uma metodologia quali-quantitativa, fundamentada em revisão bibliográfica de artigos científicos, legislações e documentos oficiais, além de uma pesquisa de campo aplicada por meio de questionários com 50 participantes da cidade. Os resultados demonstraram que, embora parte da população tenha algum conhecimento sobre o tema, a maioria não realiza o descarte adequado, guardando medicamentos vencidos em casa ou os eliminando no lixo comum e em pias, práticas que representam riscos de automedicação e de contaminação ambiental. Constatou-se ainda que cerca de 82% dos entrevistados consideram inexistente ou insuficiente a divulgação sobre o tema no município, e 84% nunca receberam orientações de profissionais de saúde a respeito do descarte correto. Entre as principais sugestões da população para melhoria destacam-se campanhas educativas contínuas, aumento dos pontos de coleta e maior envolvimento de profissionais da saúde na conscientização. A pesquisa concluiu que existe uma lacuna significativa entre o conhecimento teórico e a prática cotidiana, reforçando a necessidade de políticas públicas mais eficazes, campanhas de educação ambiental e ampliação da infraestrutura para recolhimento. Dessa forma, evidencia-se que somente por meio da integração entre governo, profissionais de saúde, farmácias e comunidade será possível garantir a efetividade da logística reversa, assegurando a proteção ambiental e a saúde coletiva.
Keywords: Logistica empresarial; Descarte de medicamentos; Sistemas de distribuição de medicamentos; Gestão e Negócios