Segurança em equipamentos CPE: estudo de efetividade do ato nº 2436 - NEGRI, Rafael Rodrigues; CAMILLO, Thiago (004, 2025)
O trabalho analisa a conformidade dos equipamentos CPE (Customer Premises Equipment) com os requisitos de segurança cibernética do Ato nº 2436 da Anatel, visando identificar vulnerabilidades e avaliar a eficácia das medidas de segurança implementadas. A pesquisa exploratória utiliza revisão bibliográfica, análise qualitativa e quantitativa para correlacionar conformidade e redução de riscos. Espera-se que o cumprimento do Ato melhore a segurança dos CPEs, reduzindo as chances de ataques cibernéticos e protegendo dados pessoais e corporativos. Os resultados podem orientar políticas públicas, beneficiando consumidores, fabricantes e provedores de serviços, promovendo um ambiente digital mais seguro e confiável, fortalecendo a confiança nas infraestruturas de rede.

The work analyzes the compliance of CPE (Customer Premises Equipment) equipment with the cyber security requirements of Anatel Act No. 2436, in order to identify vulnerabilities and evaluate the effectiveness of the security measures implemented. The exploratory research uses a literature review, qualitative and quantitative analysis to correlate compliance and risk reduction. Compliance with the Act is expected to improve the security of CPEs, reducing the chances of cyber attacks and protecting personal and corporate data. The results can guide public policies, benefiting consumers, manufacturers and service providers, promoting a safer and more reliable digital environment and strengthening trust in network infrastructures.
Safety in CPE equipment: effectiveness study of act nº 2436
Keywords: Análise de dados; Internet; Redes de computadores; Qualidade; Informação e Comunicação