O papel da gestão de recursos humanos sob a ótica da liderança - SILVA, Daiane Aparecida de Oliveira da; SILVA, Juliano Guarnieri da (291, 2024)
Este artigo discute a importância da liderança nas organizações, explorando diferentes tipos de liderança por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa. O objetivo geral é a análise da influência da liderança no crescimento das empresas, explorando suas diferentes dimensões e estratégias. Através de uma pesquisa qualitativa com revisão bibliográfica, o estudo revela que a liderança desempenha um papel crucial no sucesso organizacional, influenciando diretamente o engajamento e a motivação dos colaboradores. A análise identifica diversos estilos de liderança, destacando como cada um pode impactar positivamente o desempenho e a produtividade dentro das empresas. Os resultados indicam que investir em liderança eficaz é fundamental para criar um ambiente de trabalho inspirador e motivador, resultando em melhorias significativas nos resultados organizacionais. Conclui-se que as organizações devem priorizar o desenvolvimento de líderes que possam não apenas gerenciar, mas também motivar e inspirar suas equipes, promovendo um ambiente propício ao crescimento e à inovação contínua.

This article discusses the importance of leadership in organizations, exploring different types of leadership through a qualitative literature review. The general objective is to analyze the influence of leadership on company growth, exploring its different dimensions and strategies. Through qualitative research with a literature review, the study reveals that leadership plays a crucial role in organizational success, directly influencing employee engagement and motivation. The analysis identifies various leadership styles, highlighting how each can positively impact performance and productivity within companies. The results indicate that investing in effective leadership is fundamental to creating an inspiring and motivating work environment, resulting in significant improvements in organizational results. It is concluded that organizations should prioritize the development of leaders who can not only manage, but also motivate and inspire their teams, promoting an environment conducive to growth and continuous innovation.
The role of human resources management from a leadership perspective
Keywords: Recursos humanos; Liderança; Motivação; Gestão e Negócios