O instagram como ferramenta de marketing digital para os clubes de futebol - SANTANA, Lucas Brandão (155, 2021)
RESUMO Com os avanços tecnológicos, vemos que a comunicação na internet tem se tornado cada vez mais importante e indispensável para qualquer organização que queira se destacar no mercado. O Instagram tem sido utilizado como uma excelente ferramenta de marketing dentro da internet pelas empresas, organizações e clubes de futebol. Este trabalho tem como objetivo analisar de maneira breve como dois dos principais clubes do futebol brasileiro São Paulo Futebol Clube e Clube de Regatas do Flamengo usam o Instagram ao seu favor com o marketing digital. A pesquisa baseia-se em observação e análise de conteúdo, que para estruturar o trabalho, foram usados estudos bibliográficos a partir de livros, artigos científicos, dados, referências teóricas e materiais que tratam sobre marketing digital, esportivo e Instagram. O resultado aponta que os clubes não utilizam a ferramenta Instagram de forma ideal, visando um melhor desempenho ativo na rede social a fim de expandir a marca, conquistar novos torcedores e fidelizá-los. Palavras-chaves: marketing digital, marketing esportivo, Instagram.

ABSTRACT With technological advances, we see that communication on the Internet has become increasingly important and indispensable for any organization that wants to stand out in the market. Instagram has been used as an excellent internet marketing tool by companies, organizations and football clubs. This work aims to briefly analyze how two of the main clubs of Brazilian football São Paulo Futebol Clube and Clube de Regatas do Flamengo use Instagram to their advantage with digital marketing. The research is based on observation and content analysis, which to structure the work, bibliographic studies were used from books, scientific articles, data, theoretical references and subjects that deal with digital marketing, sports and Instagram. The result points out that clubs do not use the Instagram tool ideally, aiming at better active performance on the social network in order to expand the brand, win new fans and retain them. Keywords: digital marketing; sports marketing, Instagram.
Instagram as a digital marketing tool for football clubs
Keywords: Marketing esportivo; Marketing de mídias sociais; Gestão e Negócios