Marketing esportivo: estudo de caso da Red Bull - OLIVEIRA, André Arruda de; ROMÃO, Enzo Yuri Gomes; PORFIRIO, Nicollas Constâncio; MARIANO, Vinícius Stathopolos; SANTOS, Weslley Matheus Conceição (225, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o marketing esportivo aplicado pela marca Red Bull, destacando como a empresa utiliza o esporte como principal ferramenta de comunicação, posicionamento e fortalecimento de marca, pesquisa aborda as estratégias utilizadas pela Red Bull para associar sua identidade à performance, energia e superação de limites, consolidando-se como referência mundial em marketing esportivo. Fundamentação teórica explora conceitos de marketing, comportamento do consumidor, branding e patrocínio esportivo, relacionando-os ao contexto do entretenimento e da cultura jovem. O estudo de caso demonstra como a Red Bull vai além da simples divulgação de produtos, construindo um ecossistema de experiências e eventos esportivos próprios, como a Fórmula 1, Red Bull Air Race e Red Bull Cliff Diving, que reforçam sua imagem de inovação e ousadia. Metodologia utilizada é de caráter exploratório e qualiquantitativo, baseada em análise documental, revisão bibliográfica e observação de ações reais da marca no mercado. Conclui-se que o sucesso da Red Bull no campo do marketing esportivo está diretamente ligado à coerência entre produto, público e propósito, mostrando que uma marca pode se consolidar globalmente ao transformar o esporte em um meio de expressão e conexão emocional com seus consumidores.

This study aims to analyze the sports marketing applied by the Red Bull brand, highlighting how the company uses sport as its main tool for communication, positioning, and brand strengthening. Research addresses the strategies used by Red Bull to associate its identity with performance, energy, and overcoming limits, consolidating itself as a world reference in sports marketing. The theoretical framework explores concepts of marketing, consumer behavior, branding, and sports sponsorship, relating them to the context of entertainment and youth culture. The case study demonstrates how Red Bull goes beyond simply promoting products, building an ecosystem of its own sports experiences and events, such as Formula 1, Red Bull Air Race, and Red Bull Cliff Diving, which reinforce its image of innovation and daring. The methodology used is exploratory and qualitative-quantitative, based on document analysis, literature review, and observation of the brand's real actions in the market. It is concluded that Red Bull's success in the field of sports marketing is directly linked to the coherence between product, audience, and purpose, showing that a brand can consolidate itself globally by transforming sport into a means of expression and emotional connection with its consumers.
Keywords: Marketing esportivo; Estratégia organizacional; Monetização do esporte; Branding; Estratégia de marca; Gestão e Negócios