O impacto da importação na indústria de jogos eletrônicos no Brasil - SILVA, Felipe Caetano da; SILVA, João Marcos Franca da; SANTOS, Jonathan Ferreira dos; BRAGA, Kevyn Carvalho; SILVA, Mariano Cordeiro da; SILVA, Matheus Vinicius Oliveira da (128, 2025)
O universo dos jogos eletrônicos no Brasil, apesar de ser uma das maiores potências de consumo global, enfrenta o desafio da elevada carga tributária, que transforma jogos em artigos de luxo para grande parte da população. Este trabalho tem como objetivo entender como os altos impostos sobre os jogos eletrônicos no Brasil afetam o mercado, analisando de que forma essa tributação pode incentivar a pirataria e os impactos que isso gera tanto para os consumidores quanto para os desenvolvedores da indústria de jogos eletrônicos. Foi possível notar que um dos principais problemas no processo de importação na indústria de jogos eletrônicos é a alta carga tributária incidente sobre produtos digitais. A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa e exploratória, que incluiu a análise de informações sobre preços, impostos e vendas, além da aplicação de um questionário de 10 questões via Google Forms a consumidores de jogos eletrônicos para captar suas percepções. A análise confirma um ciclo vicioso no mercado brasileiro, onde o alto custo final impulsionado pela tributação estimula a pirataria. Isso demonstra que as políticas fiscais são essenciais para democratizar o acesso e fortalecer a indústria legal no país.

The universe of electronic games in Brazil, despite being one of the largest global consumption powers, faces the challenge of the high tax burden, which turns games into luxury goods for a large part of the population. This study aims to understand how the high taxes on electronic games in Brazil affect the market, analyzing how this taxation can encourage piracy and the impacts it generates for both consumers and developers in the electronic games industry. It was possible to note that one of the main problems in the importation process in the electronic games industry is the high tax burden on digital products. The research used a quantitative and exploratory approach, which included the analysis of information on prices, taxes, and sales, in addition to applying a 10-question questionnaire via Google Forms to electronic game consumers to capture their perceptions. The analysis confirms a vicious cycle in the Brazilian market, where the high final cost driven by taxation stimulates piracy. This demonstrates that fiscal policies are essential to democratize access and strengthen the legal industry in the country
The impact of imports on the electronic games industry in Brazil
Keywords: Logística; Jogos eletrônicos; Gestão e Negócios