Resíduos da construção civil em Sertãozinho/SP: sob uma perspectiva sustentável - MATIAS, Givaldo Afonso (173, 2021)
A construção civil é uma grande consumidora de recursos naturais e causadora de impactos ambientais proporcionais, seja pela extração de recursos ou geração de resíduos. A destinação inadequada e o não reaproveitamento dos Resíduos da Construção Civil (RCC), popularmente conhecido como entulho, consiste em um grande problema atual e com urgência de ser sanado. O resíduo muitas vezes é gerado por vários motivos trazendo prejuízos à saúde pública, monetários e socioambientais. Este trabalho avalia o volume e os diferentes resíduos da construção civil gerados no município de Sertãozinho/SP, apontando prováveis utilidades destes e seu reaproveitamento na própria construção civil, dentre outras aplicações. Observa-se que o Município de Sertãozinho realiza a gestão adequada dos resíduos, tendo potencial de aprimoramento no reaproveitamento dos insumos oriundos do tratamento dos resíduos do município.

There is a consensus among scholars on the subject that civil construction is a great consumer of natural resources and causes proportional environmental impacts, whether through the extraction of resources or generation of waste. The inadequate destination and non-reuse of Civil Construction Waste (RCC) is a major current problem that urgently needs to be remedied. The waste is often generated for various reasons, causing damage to public health, monetary and socio environmental. This work evaluates the volume and different civil construction waste generated in the municipality of Sertãozinho/SP, pointing out their probable uses and their reuse in civil construction, among other applications. It can be noted that the municipality of Sertãozinho performs the proper management of waste, with potential for improvement in the reuse of inputs from the treatment of waste in the municipality.
Construction waste in Sertãozinho/SP: from a sustainable perspective
Keywords: Resíduos de construção; Resíduos; Desenvolvimento sustentável; Ambiente e Saúde