Avaliação homogeneidade da faixa de aplicação de um distribuidor centrífugo de dosador gravitacional com um produto pastilhado de baixa dosagem - PIMENTEL, Adriane Zanatta; AZEVEDO, João Flavio Rodrigues; MALAGUTTI, Lucas (259, 2019)
A qualidade da aplicação a lanço de produtos granulados tem dependência principalmente da característica física do produto, segundo Molin et al. (2009). Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de analisar a aplicação a lanço de um produto pastilhado oferecido no mercado de fertilizantes brasileiros,com a proposta de aplicação em baixas dosagens por um distribuidor centrífugo e dosador gravitacional. Este espalha o fertilizante na faixa estabelecida, submetendo o insumo a um alto esforço mecânico quando entra em contato com as pás do distribuidor, em que a dureza, a massa e a uniformidade do grânulo estão diretamente ligados ao quão longe o material será arremessado na faixa, avaliando, assim, o impacto que isso pode causar na dosagem em kg.ha-1. Para isso, o experimento se baseou na norma ISO 5690/1 (ISO, 1982),nas velocidades de 15 Km.h-1 e 20 Km.h-1, tendo uma dosagem de 40 Kg.ha-1 com 6 repetições em ambas as velocidades e utilizando 140 bandejas, as quais foram distribuídas para conferência da faixa de distribuição. Após a coleta do fertilizante, foram levados ao laboratório para pesagem e separação do material quebrado contido em cada bandeja e, por meio de uma planilha eletrônica, teve-se a avaliação da porcentagem de quebra do material e o quanto influenciou no volume de aplicação ao longo da faixa, tendo um ótimo desempenho, pois, a aplicação em ambas velocidades estudadas apresentou boa qualidade de aplicação, com bom coeficiente de variação e uma ótima simetria. Concluindo, dessa forma, este tem um excelente perfil de distribuição.
Keywords: Tecnologia de fertilizantes; Micronutrientes; Controle e Processos Industriais