A relação entre a gestão do conhecimento e a logística: fatores relevantes e novas perspectivas com base na logística 4.0 - BENTO, Rachel Nayara de Carvalho (004, 2022)
Logística é uma atividade antiga e estima-se que existiu desde tempos remotos de nossa sociedade, bem como pode ser aplicada à diferentes áreas, inclusive a militar que foi onde houve as primeiras tentativas de definição dela. Ao longo dos anos a sociedade passou por diversas mudanças na forma de ser organizar, produzir e gerar valor, fazendo com que a logística acompanhasse o processo evolutivo e se adaptasse cada vez mais à necessidade das organizações, no que se refere à produção, e dos clientes, no que tange à experiência de compra. Nos últimos anos, muito se fala sobre o surgimento da Indústria 4.0 e as mudanças que ela trouxe aos processos logísticos, com um importante foco na utilização de novas tecnologias para otimizar os processos produtivos e transferência de materiais. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo apresentar qual a relação existente entre a gestão do conhecimento e a logística, com destaque para as perspectivas que surgem com base na logística 4.0. Para tanto foi realizado um levantamento de dados em artigos encontrados online de diferentes períodos. Observa-se a mudança na forma como acontecem os processos logísticos ao longo do tempo, acompanhando as evoluções tecnológicas da indústria.

Logistics is an old activity and it is estimated that it has existed from remote times of our society, as well as can be applied to different areas, including the military that was where there were the first attempts of defining it. Over the years society went through various changes in how to organize, produce and generate value, causing logistics to accompany the evolutionary process and become more and more adapted to the need for organizations, as regards production, and customers, regarding the purchase experience. In recent years, much talk about the emergence of industry 4.0 and the changes it brought to logistics processes, with an important focus on using new technologies to optimize productive processes and material transfer. In this way, this article aims to present the relationship between knowledge management and logistics, with emphasis on the prospects that arise based on logistics 4.0. To do so, a data survey was carried out on articles found online from different periods. It is observed the change in how logistical processes occur over time, following the technological evolutions of the industry.
The relationship between knowledge management and logistics: relevant factors and new perspectives based on logistics 4.0
Artigo apresentado no XIII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 10 e 11 de junho 2022. Faculdade de Tecnologia de Mauá, Mauá). (Curso Superior de Tecnologia em Logística) Os impactos das novas demandas pós-pandemia nos sistemas logísticos das organizações. ISSN 2357-9684
Keywords: Sistemas baseados em conhecimento; Logística; Tecnologia; Indústria 4.0; Gestão e Negócios