Viabilidade econômica e financeira da inserção de nova tecnologia na empresa Promac Equipamentos - EVANGELISTA, Marcelo Antunes (105, 2013)
Este trabalho abordou novas tecnologias fabris disponíveis no mercado para aplicação e automação do processo produtivo da empresa Promac Equipamentos, especificamente na área de soldagem de materiais metálicos. Além disso, este trabalho foi embasado por estudos de viabilidade econômica e financeira que comprovam o retorno não só do investimento inicial em maquinário, mas também a redução de seu custo médio de produção. O estudo surgiu da necessidade de as empresas buscarem constante competitividade frente aos concorrentes do mercado, bem como o aumento de seus resultados operacionais, por meio da evolução tecnológica que pode ser aplicada nos processos organizacionais a fim de proporcionar redução no tempo de processo, disseminação de refugos, menor custo de mão de obra e redução dos custos provenientes de encargos trabalhistas. A metodologia utilizada se baseia em pesquisa bibliográfica, descritiva e experimental aplicada à empresa Promac Equipamentos, cujas principais informações foram extraídas de sua rotina fabril, ou seja, relatórios de produção, onde se compara os custos do processo de soldagem manual, processo o qual é utilizado atualmente, versus a implantação de máquinas computadorizadas para automação do sistema. Em conclusão, verificou-se que o investimento em novas tecnologias fabris é viável ao passo que o investimento se paga em um período de tempo previamente planejado e também faz com que seus custos fixos e variáveis sejam menores do que os encontrados atualmente.
Economic and financial viability of introducing new technology into the company Promac Equipamentos
Keywords: Tecnologia; Processo; Automação; Investimentos; Gestão e Negócios