Robô de plano cartesiano: Mark 01 - MOTA, Felipe Bertão; PEREIRA, Filipe Cardoso; PADILHA, Henrique Viana Neves; CARVALHO, João Vitor; CORREIA, Jonatas Gabriel de Oliveira; SILVA, Jonattan Pereira da (014, 2025)
INTRODUÇÃO As máquinas de entretenimento eletrônico tornaram-se uma das opções de lazer mais populares e acessíveis, encontradas em diversos estabelecimentos comerciais ao redor do mundo. Dentre os jogos mais famosos, destacam-se as máquinas de garra, cujo objetivo é capturar um prêmio, geralmente um ursinho de pelúcia, utilizando um dispositivo controlado por joystick. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) propõe o desenvolvimento de um robô que segue um plano cartesiano e replica a operação de uma máquina de captura de prêmios. Através de um mecanismo robótico preciso, o robô será capaz de realizar movimentos controlados no plano cartesiano, com a finalidade de capturar objetos premiados, simulando o funcionamento das máquinas de fliperama eletrônicas tradicionais. O projeto visa explorar conceitos de robótica, movimentação e controle, aplicando os princípios do plano cartesiano para otimizar a captura de prêmios, em uma versão mais ágil e inovadora do modelo convencional.
Keywords: Mecatrônica; Robôs; Máquinas elétricas; Projetos; Controle e Processos Industriais