A importância do marketing na internacionalização da marca: estudo de caso das sandálias Havaianas - SOUZA, Leonardo da Silva (105, 2017)
O presente estudo visa a pesquisa, fundamentação e discussão de algumas características da internacionalização da Havaianas, marca do Grupo Alpargatas. Mundialmente conhecidas, as sandálias de borracha da marca chegam a custar o quadruplo do preço que são vendidos no Brasil, isso devido à uma boa administração de marketing, elas podem ser consideradas “de luxo”. Os aspectos de globalização, internacionalização e principalmente os de marketing, são apresentados, pois são processos importantes, não só na internacionalização desta marca, mas como também em tantas outras, nesta apresentação, são citados pesquisadores e estudiosos. A ideia da importância do marketing na internacionalização da marca será comprovada pelo estudo de caso deste processo, vendo como a marca entrou e se mantém no mercado internacional, mesmo tendo como grande concorrente, outra marca brasileira popular, e um país que é considerado uma potência mundial no mercado calçadista. Esse processo foi cauteloso e mereceu atenção, principalmente porque a Havaianas é uma das poucas marcas brasileiras fortes no mercado externo. Para validar esse procedimento, várias medidas foram tomadas, inclusive a adoção da estratégia de dar atenção às diferenças de povos, incluindo: culturas, religiões, clima, costumes divergentes do país de origem. Com esse processo podemos identificar quais as ameaças que a marca enfrenta, tanto quanto suas dificuldades e oportunidades no mercado nacional, e principalmente no internacional.
The importance of marketing in the internationalization of the brand: case study of Havaianas sandals
Keywords: Marketing; Internacionalização de empresas; Valor da marca; Gestão e Negócios