Dietas veganas : benefícios e desafios nutricionais - CORREA, Ana Paula Jesus Ferreira; SILVA, Bruna Fernanda de Bem Ramos; SILVA, Cristina Aparecida Ramos do Nascimento; SOUZA, Edna Mara Jesus do Carmo; REIS, Laura Patrícia dos; MODESTO, Lúcia Alves Vieira (077, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a dieta vegana sob a perspectiva nutricional, ética e de saúde pública, considerando seu crescimento social e a necessidade de orientações seguras. A justificativa baseia-se no aumento da adesão ao veganismo e nos desafios relacionados ao risco de deficiências nutricionais, especialmente em grupos vulneráveis, como crianças, que apresentam maiores demandas metabólicas e risco de consequências a longo prazo. O objetivo geral é contribuir para uma nutrição adequada aos adeptos da dieta vegana, e os objetivos específicos incluem identificar seus benefícios, analisar desafios nutricionais e avaliar sua adequação durante a infância. A metodologia consiste em uma revisão bibliográfica sistemática, utilizando bases científicas nacionais e internacionais e selecionando estudos publicados nos últimos dez anos que analisam impactos metabólicos, ingestão de nutrientes e segurança alimentar de indivíduos veganos. A análise dos capítulos revela que o primeiro discute evidências científicas que relacionam o veganismo a menor risco de doenças crônicas, maior ingestão de fibras, antioxidantes e padrões comportamentais mais saudáveis. O segundo capítulo aborda limitações e desafios, como o risco de deficiência de vitamina B12, ferro, cálcio, zinco e vitamina D, enfatizando a importância de alimentos fortificados e suplementação. O terceiro capítulo examina o impacto da dieta vegana na infância, destacando benefícios potenciais, mas reforçando a necessidade de planejamento rigoroso, acompanhamento profissional e monitoramento contínuo do crescimento e desenvolvimento. Conclui-se que a dieta vegana pode ser saudável, sustentável e adequada em todas as fases da vida, desde que planejada cuidadosamente, com uso de suplementação e orientação profissional. A segurança nutricional depende da combinação entre educação alimentar, acesso a informações confiáveis e acompanhamento especializado.

This undergraduate thesis analyzes the vegan diet from a nutritional, ethical, and public health perspective, considering its social growth and the need for safe guidelines. The rationale is based on the increasing adherence to veganism and the challenges related to the risk of nutritional deficiencies, especially in vulnerable groups such as children, who have higher metabolic demands and a risk of long-term consequences. The overall objective is to contribute to adequate nutrition for those who follow a vegan diet, and the specific objectives include identifying its benefits, analyzing nutritional challenges, and evaluating its adequacy during childhood. The methodology consists of a systematic literature review, using national and international scientific databases and selecting studies published in the last ten years that analyze metabolic impacts, nutrient intake, and food security of vegan individuals. The analysis of the chapters reveals that the first discusses scientific evidence linking veganism to a lower risk of chronic diseases, higher fiber and antioxidant intake, and healthier behavioral patterns. The second chapter addresses limitations and challenges, such as the risk of vitamin B12, iron, calcium, zinc, and vitamin D deficiencies, emphasizing the importance of fortified foods and supplementation. The third chapter examines the impact of a vegan diet on childhood, highlighting potential benefits but reinforcing the need for rigorous planning, professional supervision, and continuous monitoring of growth and development. It concludes that a vegan diet can be healthy, sustainable, and adequate at all stages of life, provided it is carefully planned, with the use of supplementation and professional guidance. Nutritional security depends on a combination of nutritional education, access to reliable information, and specialized monitoring.
Vegan diets : Benefits and nutritional challenges
Keywords: Dieta; Nutrição vegetal; Ambiente e Saúde