Protonterapia - AZEVEDO, Laura Oliveira de (003, 2020)
O câncer surge a partir de uma mutação genética, ou seja, uma alteração no DNA da célula que passará a receber instruções incorretas para suas atividades. Acontece o crescimento desordenado de células, dividindo-se rapidamente, e como característica esse crescimento é agressivo e incontrolável. Existem três maneiras de tratar o câncer, são elas: cirurgia, quimioterapia e radioterapia. O tratamento do câncer com o uso da radiação proveniente do próton é uma técnica já existente há décadas, e vem evoluindo ao longo dos anos. A protonterapia proporciona a degradação de um tumor fornecendo menores riscos a células sadias, enquanto a radioterapia convencional com raios-X ou gama deposita altas doses nas células saudáveis para poder atingir a área da lesão. O tratamento com prótons é mais comum em tumores no cérebro, crânio, oculares, e em crianças. Nos últimos vinte anos houve um crescimento do seu emprego para outras indicações. É de suma importância entender como o próton interage com a matéria e como acontece o Pico de Bragg para a aplicação bem sucedida da protonterapia. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo sobre o equipamento da protonterapia, descrevendo a tecnologia, aplicações e viabilidade de implantação.
Keywords: Neoplasias; Câncer; Terapia com Prótons; Protonterapia; Pico de Bragg; Ambiente e Saúde