Webquest: educadores virtuais - GARCIA, Cíntia (004, 2007)
O presente estudo focaliza a ferramenta de educação baseada na Web – “WebQuest” – utilizada nos trabalhos escolares de cursos para crianças e adultos, tendo como objetivo principal e análise das experiências e das opiniões dos docentes que efetivamente testaram essa metodologia de ensino aprendizagem, quanto ao seu valor educacional e ao melhor momento curricular de aplicação. Este trabalho objetiva também auxiliar na criação de Webqquests, apresentando as ferramentas necessárias e a melhor maneira de utilização, de acordo com o conhecimento especifico de cada individuo além de mostrar as etapas da metodologia, as vantagens e desvantagens os objetivos e as formas de avaliação. O trabalho foi elaborado a partir de coleta de dados sobre o perfil docente e suas experiências frente a Webquest. Para uma maior compreensão do assusto, foram pesquisados diversas fontes nacionais e internacionais, impressas e eletrônicas, sobre o uso da informática na educação, mas especificamente sobre webquest, bem como alguns relatos de seu uso em vários países e no Brasil. O resultado obtido com a utilização dessa metodologia nas escolas demonstram que os docentes entendem que é viável trabalhar com a Webquest em variados conteúdos curriculares, sendo que a maioria concorda em introduzir essa estratégia de ensino-aprendizagem no desenvolvimento de projetos que privilegiam a pesquisa e o trabalho cooperativo entre os alunos. As análises advindas deste trabalho poderão colaborar com os educadores na possível indicação da metodologia para os currículos educacionais das escolas das redes públicas e privadas, tendo em vista que a webquest é uma ferramenta que pode atuar como elemento facilitador na pesquisa, na interação e na construção de novos conhecimentos a partir de um cenário virtual.
Webquest: virtual educators
Keywords: Informática - educação; Web - rede de computadores; Informação e Comunicação