Fiação open-end e suas inovações - SANTOS, Ricardo Brino Bezerra dos; ANTONIOLLI, Ilayse Solange (004, 2012)
O trabalho consistiu em abordar o processo produtivo de uma fiação de algodão, apresentando cada maquinário e sua funcionabilidade, desde as cardas até os filatórios, tendo como foco o filatório a rotor e suas características, sua modernização e sua utilização, e apresentar sua mudança significativa em relação à produção, qualidade e mão de obra. Também foram apresentados alguns dados impressos de qualidade e produção, dando base de sustentação, aonde a tecnologia é aplicada. Após o levantamento de dados, incluímos tabelas comparativas sobre algumas formas de fiar, tabelas de consumos de algodão e tabelas de investimentos em maquinários e um panorama do mercado nacional da indústria têxtil. Para alcançar o objetivo deste trabalho, foi necessário entrar em contato com mecânicos, fabricantes e representantes das máquinas aqui elencados também foram necessárias algumas visitas em empresas de fiação com diversos modelos de filatórios para fazer as comparações necessárias sobre alguns pontos chaves na modernização tecnológica da Open-end
Open-end wiring and its innovations
Keywords: Fiação; Produção Industrial