Análise de sistemas ERP no módulo financeiro para o Brasil - LOPES, Guilherme (105, 2024)
A crescente complexidade dos ambientes empresariais e a necessidade de integração e automação de processos tornam os sistemas ERP (Planejamento de Recursos Empresariais) ferramentas indispensáveis para a gestão organizacional. No contexto brasileiro, essa relevância é amplificada pelas particularidades fiscais e regulatórias do país, que impõem desafios significativos às empresas em termos de conformidade e eficiência. Assim, a escolha de um sistema ERP adequado não é apenas uma decisão técnica, mas uma estratégia que pode impactar diretamente o desempenho operacional, a competitividade e a sustentabilidade de uma organização. Neste sentido, este trabalho propõe uma análise comparativa entre os principais sistemas ERP utilizados no Brasil: SAP S/4HANA, Oracle Fusion Cloud e Protheus TOTVS. Estes sistemas foram escolhidos por sua liderança no mercado nacional e por sua capacidade de atender às demandas de empresas de diferentes portes e setores. Para garantir uma avaliação uniforme e criteriosa, foram estabelecidos parâmetros específicos de análise, fundamentados em dados e estudos já disponíveis no mercado. A pesquisa concentra-se no módulo financeiro dos sistemas ERP, considerando sua importância estratégica para as organizações. Este módulo desempenha um papel central na gestão empresarial, especialmente em um ambiente como o mercado brasileiro, caracterizado por altos níveis de complexidade tributária e exigências legais rigorosas. Dessa forma, a escolha de um ERP com um módulo financeiro eficiente e adaptado às demandas locais pode ser determinante para a eficácia operacional e a conformidade regulatória. Ao final deste trabalho, espera-se apresentar uma contribuição significativa para a missão de gestores e stakeholders na escolha do sistema ERP mais adequado às suas necessidades específicas. A análise dos sistemas foi realizada à luz de critérios de desempenho, vantagens competitivas e alinhamento com os requisitos estratégicos e operacionais das empresas, considerando ainda o porte e o setor de atuação.

The increasing complexity of business environments and the growing need for process integration and automation make ERP systems (Enterprise Resource Planning) indispensable tools for organizational management. In the Brazilian context, this relevance is heightened by the country's unique fiscal and regulatory requirements, which pose significant challenges to companies in terms of compliance and efficiency. Thus, selecting an appropriate ERP system is not merely a technical decision but a strategic choice that can directly impact an organization’s operational performance, competitiveness, and sustainability. In this regard, this study proposes a comparative analysis of the main ERP systems used in Brazil: SAP S/4HANA, Oracle Fusion Cloud, and Protheus TOTVS. These systems were selected due to their leadership in the national market and their ability to meet the demands of companies of various sizes and sectors. To ensure a uniform and thorough evaluation, specific analytical parameters were defined, supported by existing data and studies available in the market. The research focuses on the financial module of ERP systems, given its strategic importance for organizations. This module plays a central role in business management, particularly in a Brazilian market environment characterized by high levels of tax complexity and strict legal requirements. Consequently, choosing an ERP system with an efficient financial module tailored to local demands can be a determining factor for operational effectiveness and regulatory compliance. At the conclusion of this study, it is expected to provide a significant contribution to the mission of managers and stakeholders in selecting the ERP system best suited to their specific needs. The analysis of these systems is conducted based on criteria such as performance, competitive advantages, and alignment with the strategic and operational requirements of companies, while also considering their size and sector of operation. By doing so, this study aims to offer a solid and well-founded basis for more assertive decisions, capable of enhancing the efficiency and competitiveness of organizations in today’s dynamic environment.
Analysis of ERP systems in the financial module for Brazil
Keywords: Sistema ERP; Sistema financeiro; Informação e Comunicação