Proposta de plano de melhoria de um processo de ocorrências indisciplinares e pedagógicas em uma escola - OLIVEIRA, Hermes Sousa de; GONÇALVES, Williams George (121, 2019)
Este trabalho teve como objetivo propor um plano de melhoria utilizando o Business Process Model And Notation – BPMN - aplicado a um processo de controle de ocorrências indisciplinares e pedagógicas em uma instituição pública, de forma a contribuir com a otimização de tempo, pessoal e outros recursos. A metodologia utilizada foi uma proposição de plano realizada a partir de uma ampla pesquisa bibliográfica para a fundamentação teórica, a qual sustentou algumas reflexões que surgiram das observações sistematizadas realizadas durante o desenvolvimento do trabalho. Constatou-se que a implementação consciente de ferramentas da área de gestão por processos converte-se num aliado à eficiência na gestão do tempo e na resolução dos problemas. Com isso, a contribuição da presente pesquisa está no fato de minimizar deficiências em relação ao tempo de espera e conclusão de processos; confirmando, mesmo que a partir de um pequeno recorte, que quando sistematizado e aplicado, a gestão por processos pode ser eficiente para o trabalho no âmbito administrativo, minimizando desencontros e erros.

This article had an objective to propose an improvement plan using the "Business Process Model and Notation" – BPMN - applied on a control process of indisciplinary and pedagogical occurrences in a public institution, in order to contribute to the time and personnel optimization, and other resources. The methodology utilized was a plan proposition, performed from a wide bibliographic research for a theoretical fundament, which underpinned some reflections that emerged from the systematic observations made during the job development. It was found that the conscious implementation of tools of the process management area becomes an ally to efficiency in time management and issue resolution. Thus, the contribution of the present research is to minimize deficiencies regarding the waiting time and processes finishing; confirming, even from a small sample, that when systematized and applied, the management by process can be efficient to the work in an administrative sphere, minimizing mismatches and errors.
Proposal for an improvement plan for a process of disciplinary and pedagogical incidents in a school
Keywords: Gestão por processos; Automação de escritórios; Resolução de problemas; Escola pública; Informação e Comunicação