Logística reversa: análise da reutilização do óleo de cozinha - BATISTA, Naioby Gabrielli dos Santos; OLIVEIRA, Jéssica Eduarda Ferreira de; SANTOS, Tiago Antonio dos (091, 2023)
O consumo de recursos naturais vem crescendo cada vez mais e o impacto disso no ambiente é preocupante. O objetivo deste trabalho é demonstrar a reutilização do óleo de cozinha descartado de forma correta, usado como insumo para a produção de combustível biodiesel em um processo de logística reversa de pós consumo. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de obter informações sobre a temática de modo a permitir a elaboração de um questionário a ser aplicado para a pesquisa. Os resultados indicam que a maioria das pessoas descartam o óleo de cozinha em suas pias e não sabem qual o destino adequado dar ao resíduo e que ainda faltam informações dos órgãos públicos neste sentido. Propõem-se que trabalhos futuros realizem uma pesquisa mais aprofundada sobre a temática, considerando principalmente quanto a seleção dos documentos a serem considerados para a elaboração do questionário da pesquisa, este que é fundamental para um bom resultado e posterior análise dos dados

The consumption of natural resources is growing more and more and the impact of this on the environment is worrying. The objective of this work is to demonstrate the reuse of correctly discarded cooking oil, used as an input to produce biodiesel fuel in a post consumption reverse logistics process. For this, bibliographical research was carried out to obtain information on the subject in order to allow the elaboration of a questionnaire to be applied for the research. The results indicate that most people dispose of cooking oil in their sinks and do not know how to properly dispose of the waste and that there is still a lack of information from public agencies in this regard. It is proposed that future works carry out more in-depth research on the subject, considering mainly the selection of documents to be considered for the elaboration of the research questionnaire, which is fundamental for a good result and subsequent data analysis
Keywords: Biodiesel; Logística reversa; Gestão e Negócios