A tecnologia da informação verde nas instituições - SANTOS, Kairo Lamarca (109, 2016)
Este trabalho aborda os conceitos da sustentabilidade e da T.I. Verde em relação ao ramo empresarial, mostrando o que é a T.I. Verde, como é o seu funcionamento e como a sustentabilidade trabalha dentro da T.I. Verde. Os impactos ambientais ocasionados pela Tecnologia da Informação e como a T.I. Verde atua em cima desses impactos é o problema de pesquisa deste trabalho, mostrando os principais problemas que acontecem em todo o ciclo de vida dos aparelhos eletrônicos relacionados ao meio ambiente pelas empresas de tecnologia, que vão desde a extração de minérios, produção dos aparelhos, venda dos produtos e o descarte incorreto desses produtos. O objetivo deste trabalho é mostrar como a T.I. Verde atua dentro das empresas, gerando benefícios financeiros e sociais para as mesmas. Para execução do estudo, este trabalho utilizou de pesquisa em artigos, livros e estudos qualitativos em duas empresas, que foram a Apple e o Ambulatório Médico de Especialidade da cidade de Franca no interior de São Paulo. Foi possível concluir que as empresas de Tecnologia da Informação ocasionam grandes impactos ambientais, porém ficou constatado que a T.I. Verde possibilita soluções para diversos problemas dentro dessas empresas e seus benefícios são tanto financeiros para as empresas quanto ambientais.

This paper discusses the concepts of sustainability and Green IT on the business sector, showing what is the Green IT, how does it work and how sustainability works within the Green IT. The environmental impacts caused by the Information Technology and as the Green IT acts upon these impacts is the research problem of this study, showing the main problems that occur throughout the life cycle of electronic devices related to the environment for technology companies, ranging from the extraction of minerals, production of equipment, sale of products and incorrect disposal of products. The objective of this study was to show how the Green IT operates within companies, generating financial and social benefits for the same. In contemplation of the study, this study used research articles, books and qualitative studies in two companies, which were Apple and Specialty Medical Clinic in the city of Franca in São Paulo. It was concluded that the Information Technology companies cause major environmental impacts, however it was found that Green IT provides solutions to many problems within these companies and their benefits are both financial and environmental for companies.
Green information technology in institutions
Keywords: Meio ambiente; Sustentabilidade; Informação e Comunicação