A importância da aplicação das boas práticas na cadeia produtiva do amendoim (Arachis hypogaea L.) - MELLO, Maria Carolina de; GOMES, Atahias Fernanda Pinto (121, 2024)
O presente estudo teve como objetivo identificar, descrever e analisar os conteúdos científicos encontrados na literatura e apresentar a importância das Boas Práticas aplicadas na cadeia produtiva do amendoim no Brasil. O amendoim (Arachis hypogaea) é uma oleaginosa valiosa, tanto por seu consumo direto quanto pelos diversos produtos derivados, como óleo e farelo para ração animal. Devido à susceptibilidade dos grãos à contaminação por micotoxinas, principalmente aflatoxinas, a adoção de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Procedimentos Operacionais Padronizados é essencial para garantir a qualidade e segurança alimentar. O trabalho destaca também a crescente demanda dos consumidores por produtos seguros e de alta qualidade, impulsionando a adoção de novas tecnologias na colheita e pós-colheita, como a secagem artificial. Além disso, o estudo apresenta dados sobre a evolução da produção e exportação de amendoim, mostrando um aumento significativo na produtividade e na área plantada no Brasil nos últimos anos, consolidando o país como um importante exportador no mercado global.

The aim of this study was to identify, describe and analyze the scientific content found in the literature and present the importance of Good Practices applied in the peanut production chain in Brazil. The peanut (Arachis hypogaea) is a valuable oilseed, both for its direct consumption and for the various products derived from it, such as oil and bran for animal feed. Due to the susceptibility of the grains to contamination by mycotoxins, especially aflatoxins, the adoption of Good Agricultural Practices (GAP) and Standard Operating Procedures is essential to guarantee food quality and safety. The paper also highlights the growing consumer demand for safe, high-quality products, driving the adoption of new harvesting and post-harvest technologies, such as artificial drying. In addition, the study presents data on the evolution of peanut production and exports, showing a significant increase in productivity and planted area in Brazil in recent years, consolidating the country as an important exporter in the global market.
The importance of applying good practices in the peanut (Arachis hypogaea L.) production chain
Keywords: Amendoim; Alimentos- Segurança; Cadeia produtiva; Recursos Naturais