Logística reversa do aço e práticas realizadas pelas empresas - ARRUDA, Eduardo Henrique Garcia; GARIBALDI, Giuseppe Guilherme Cardoso; CACHALLI, Matheus Henrique de Oliveira (264, 2024)
A logística reversa tem se tornado fundamental na gestão sustentável de resíduos, promovendo a reintegração de materiais no ciclo produtivo e minimizando o descarte inadequado. No setor siderúrgico, sua aplicação é de particular importância, pois o aço é altamente reciclável e pode ser reprocessado sem perda de qualidade, o que reduz a necessidade de extração de novos recursos e o impacto ambiental (ABNT, 2015). A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), instituída pela Lei nº 12.305/2010, reforça a importância da logística reversa, estabelecendo-a como uma prática essencial para o retorno de resíduos à cadeia produtiva. Normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), como a NBR 10004:2004 e a NBR ISO 14001:2015, oferecem diretrizes para o descarte seguro e a gestão ambiental, além de incentivarem práticas que promovam a sustentabilidade e a economia circular.Nos anos 1990, a logística reversa consolidou-se como uma estratégia industrial crítica, destacando-se em setores como o de eletrônicos e automotivo, onde a recuperação de materiais é essencial. Para Rogers e Tibben-Lembke (1998), o processo envolve o planejamento e controle do fluxo de materiais até o ponto de origem, visando a recuperação de valor e o descarte adequado. A crescente pressão por responsabilidade social e ambiental impulsionou a adoção dessa prática, que, além de reduzir impactos, gera benefícios econômicos e valoriza a imagem das empresas. Assim, a logística reversa tornou-se um componente central na gestão moderna, oferecendo soluções sustentáveis para a indústria e promovendo a economia circular.

Reverse logistics has become essential in sustainable waste management, promoting the reintegration of materials into the production cycle and minimizing improper disposal. In the steel sector, its application is particularly important, as steel is highly recyclable and can be reprocessed without quality loss, reducing the need for new resource extraction and environmental impact (ABNT, 2015). The National Solid Waste Policy (PNRS), established by Law No. 12,305/2010, reinforces the importance of reverse logistics, defining it as an essential practice for returning waste to the production chain. Standards from the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT), such as NBR 10004:2004 and NBR ISO 14001:2015, provide guidelines for safe disposal and environmental management, while encouraging practices that promote sustainability and the circular economy.In the 1990s, reverse logistics became established as a critical industrial strategy, especially in sectors such as electronics and automotive, where material recovery is essential. For Rogers and Tibben-Lembke (1998), the process involves planning and controlling the flow of materials back to their origin, aiming to recover value and ensure proper disposal. The growing pressure for social and environmental responsibility has driven the adoption of this practice, which not only reduces impacts but also generates economic benefits and enhances corporate image. Thus, reverse logistics has become a central component of modern management, offering sustainable solutions for industry and promoting the circular economy.
Reverse logistics for steel and practices carried out by companies
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Resíduos sólidos; Gestão e Negócios