Gestão de estoque: um estudo sobre o papel da IA na automação de reposição de estoque nua indústria farmacêutica em Itapevi - SANTOS, Anderson Silva Freire dos; SANTOS, Milena Caló de Souza (143, 2025)
Este estudo tem como tema a aplicação de inteligência artificial na gestão de estoques de uma empresa multinacional francesa do setor farmacêutico, com foco na identificação e mitigação de falhas logísticas que comprometem a eficiência operacional. A problemática centra-se na ausência de sistemas integrados e automatizados para controle em tempo real, previsão de demanda e monitoramento da validade dos produtos, o que resulta em excessos, rupturas e desperdícios de estoque. O objetivo geral foi analisar o processo logístico da empresa e propor melhorias com base em tecnologias inteligentes. A metodologia adotada foi de natureza aplicada, com abordagem mista (quantitativa e qualitativa), utilizando a ferramenta SIPOC para mapear os processos, além de entrevistas com gestores e análise de dados operacionais, incluindo gráficos e a construção do Diagrama de Pareto. Os principais resultados revelaram que 40,5% dos problemas de desabastecimento foram causados por atrasos nas entregas internacionais, enquanto 29,8% do excesso de estoque decorre de falhas na nacionalização. Conclui-se que a aplicação de soluções tecnológicas pode contribuir significativamente para o aumento da acurácia nas previsões de demanda, redução de perdas e melhoria da performance logística. Recomenda-se a adoção de sistemas integrados como estratégia para garantir maior controle e eficiência na gestão de estoques.

This study focuses on the application of artificial intelligence in inventory management of a French multinational pharmaceutical company, with a focus on identifying and mitigating logistical failures that compromise operational efficiency. The problem centers on the absence of integrated and automated systems for real-time control, demand forecasting, and product expiration monitoring, resulting in stock overages, shortages, and waste. The general objective was to analyze the company's logistics process and propose improvements based on smart technologies. The methodology adopted was applied in nature, with a mixed approach (quantitative and qualitative), using the SIPOC tool to map processes, in addition to interviews with managers and analysis of operational data, including charts and the construction of the Pareto Diagram. The main results revealed that 40.5% of stockout problems were caused by delays in international deliveries, while 29.8% of excess inventory resulted from nationalization failures. It is concluded that the application of technological solutions can significantly contribute to increased accuracy in demand forecasting, reduction of losses, and improvement of logistics performance. It is recommended to adopt integrated systems as a strategy to ensure greater control and efficiency in inventory management.
Inventory Management: A Study on the Role of AI in Automating Stock Replenishment in the Pharmaceutical Industry in Itapevi
Keywords: Estoques (gerenciamento); Inteligência artificial; Gestão e Negócios