A utilização da previsão da demanda para evitar a ruptura e excesso nos estoques. - MELO, Anderson Souza de; LIMA, Beatriz Medeiros de; GONÇALVES, Marcia Aparecida da Silva (137, 2025)
Este trabalho busca explorar os impactos que a previsão de demanda tem na gestão de estoque, principalmente no que tange as rupturas e os excessos, e os problemas que essas duas vertentes podem causar nas empresas. O trabalho percorre os conceitos que permeiam a previsão de demanda e a gestão de estoque, além de abordar métodos qualitativos e inovadores e a relevância deles nos processos logísticos. O estudo investiga as tendências futuras deste tema e busca analisar a interdisciplinaridade da temática. É através desta abordagem que o trabalho busca conceder uma visão que aborda um paralelo entre os dois campos e entender como eles se complementam para uma melhor gestão dos estoques.

This paper seeks to explore the impacts that demand forecasting has on inventory management, especially regarding stockouts and excesses, and the problems that these two aspects can cause in companies. The paper covers the concepts that permeate demand forecasting and inventory management, in addition to addressing qualitative and innovative methods and their relevance in logistics processes. The study investigates future trends in this topic and seeks to analyze the interdisciplinarity of the theme. It is through this approach that the paper seeks to provide a vision that addresses a parallel between the two fields and understand how they complement each other for better inventory management.
Using demand forecasting to avoid stockouts and excess inventory.
Keywords: Estoques; Gestão por processos; Administração do tempo; Logística; Gestão e Negócios