Estudo de viabilidade econômica - financeira da implantação de uma filial da empresa misturado na cidade de São José dos Campos - SILVA, Brenda da Conceição Mendes da; NUNES, Carla Roberta de Moraes; NAHORNY, Fabiana; LEONEL, Geovana Pereira; MOTTA, Isabela Martins da Silva Ferreira; MOTTA, Kelly Luciane Tovani; SEQUEIRA, Luciene Mary Guizan (106, 2015)
A falta de planejamento é um dos maiores responsáveis pelo fechamento das micro e pequenas empresas em menos de dois anos, devido à ausência de conhecimento das mesmas no que diz respeito ao mercado em que estão inseridas. Para mitigar esse fato, o plano de negócios é um documento que tem como principal objetivo o estudo da viabilidade da implantação da empresa antes de sua fundação. Considerando esse fato, a proposta deste trabalho consiste no desenvolvimento de um Plano de Negócios para avaliar a viabilidade de implantação de uma filial da empresa “Misturado Steak & Burger” na cidade de São José dos Campos - SP. A hamburgueria Misturado trabalha com portfólio de produtos variados como: Hambúrgueres, entradas, acompanhamentos, sobremesas e bebidas, que atualmente são muito valorizados pelos clientes no mercado. Por meio da metodologia bibliográfica, documental e pesquisas em sites, foi realizada uma análise do comportamento do consumidor e dados da cidade. Em seguida, foi elaborada a conceituação dos aspectos legais, o levantamento de documentos necessários para abertura da filial e a análise macro e microeconômica. Com o objetivo de constatar a posição da empresa perante os concorrentes criando oportunidades no mercado competitivo, ferramentas estratégicas também foram utilizadas, e por fim a análise financeira, com apresentação do valor inicial de investimento, tempo de retorno e as projeções para três anos, acompanhando as constantes mudanças econômicas. Para a construção deste cenário foi realizado levantamento de algumas informações financeiras, colocando-as de forma ordenada em planilhas e gerando uma análise dos dados que auxiliarão na tomada de decisão, com propósito de alcançar a viabilidade do negócio.Lack of planning is one of the most responsible for the closure of micro and small businesses in less than two years, due to lack of knowledge of the issues with regard to the market in which they operate. To mitigate this fact, the business plan is a document that has as main objective the company's implementation of the viability study before its foundation. Considering this fact, the aim of this study is to develop a business plan to assess the feasibility of deploying a subsidiary of "Misturado Steak & Burger" in the city of São Jose dos Campos-SP. The hamburger Mixed works with variety portfolio of products such as: Hamburgers, entrees, side dishes, desserts and drinks, which are currently highly valued by customers in the market. Through bibliographical methodology, documentary and research in sites, a consumer behavior analysis and city data was performed. Then the concept of the legal aspects has been prepared, the survey documents for affiliate openness and macro and micro economic analysis. In order, to realize the company's position towards competitors creating opportunities in the competitive market, strategic tools were also used, and put an end to financial analysis, presentation of the initial amount of investment, return time and projections for three years, following the constant economic changes. For the construction of this scenario was carried out survey of some financial information by putting it in an orderly fashion in spreadsheets and generating an analysis of data that will assist in decision making, with purpose to achieve the viability of the business.
Keywords: Planejamento; Negócios - Plano; Gestão e Negócios