Os malefícios da automedicação: seus riscos e suas prevenções - TOBIAS, Carla Roberta de Morais; SILVA, Julia Fraga da; NOGUEIRA, Maria de Fátima do Nascimento; BARNABÉ, Marina Andrade; CANOVA, Sendy Juliana (202, 2023)
A automedicação é o ato de ingerir medicamentos por conta própria, sem supervisão de profissionais da área da saúde, e é um problema recorrente na nossa sociedade, pois muitas pessoas quando sentem pequenos sintomas têm o costume de se automedicar. Fármacos como analgésico, anti-inflamatório, relaxante muscular, antibiótico, entre outros quando utilizados de maneira indevida trazem riscos à saúde, estes mesmos podendo levar a intoxicações, reações alérgicas e até à morte. Através de estudos juntamente de pesquisas, as integrantes do grupo desenvolveram um questionário online, para obtenção de informações pertinentes sobre o conhecimento da população de Porto Ferreira sobre automedicação. No mesmo, os objetivos em questão são mostrar para a população Ferreirense as noções básicas sobre o ato de se automedicar, como, o que é, seus malefícios, a pratica da mesma e suas possíveis soluções. Este trabalho busca incentivar e remodelar a sociedade a se medicar corretamente com apresentações de banners, panfletos, palestras e mostrar que podemos nos sentir aliviados de outros modos. Palavras-Chave: Automedicação; Fármacos; Saúde; Sociedade.
Keywords: Automedicação; Medicamento; Atenção à saúde; Ambiente e Saúde