Desenvolvimento sustentável e inclusivo em Santos: desafios e estratégias para o crescimento equilibrado - FERREIRA, Ithallo Ricardo Alvarenga; NEVES, Melissa Audrey Bernardino; SOUSA, Rayssa Gabrielly Leite de; FONTÃO, Suzana Bento (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo investiga o desenvolvimento sustentável e inclusivo na cidade de Santos, São Paulo, analisando os desafios socioeconômicos e ambientais decorrentes da atividade do Porto de Santos, o maior da América Latina. A pesquisa busca compreender de que maneira o crescimento econômico impulsionado pelo Porto pode ser compatível com práticas que asseguram a justiça social e a preservação ambiental. O estudo fundamenta-se nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com destaque para o ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico) e o ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), propondo estratégias inovadoras para um modelo de crescimento urbano sustentável. Utilizando uma abordagem metodológica mista, uma pesquisa que combina métodos qualitativos e quantitativos, coletando dados por meio de questionários aplicados a moradores e stakeholders locais para compreender as percepções da sociedade sobre os impactos da atividade portuária na mobilidade, no emprego e no meio ambiente. A revisão teórica inclui os conceitos de desenvolvimento sustentável, como planejados por Ignacy Sachs, e a teoria das capacidades humanas de Amartya Sen, além dos princípios da Agenda 2030 da ONU. A pesquisa destaca a importância da transição para uma economia verde, enfatizando o uso de tecnologias limpas, a implementação de políticas públicas externas para o transporte sustentável e a gestão eficiente de resíduos como elementos essenciais para equilibrar o crescimento econômico e a preservação ambiental. Os resultados demonstram a necessidade de maior engajamento da sociedade civil e do setor público na formulação de políticas que garantam um desenvolvimento mais equitativo e sustentável. Além de contribuir para o entendimento dos desafios específicos de Santos, este estudo fornece subsídios para outras cidades portuárias que enfrentam dilemas semelhantes, oferecendo um modelo replicável de desenvolvimento sustentável
Sustainable and inclusive development in Santos: challenges and strategies for balanced growth
Keywords: Espaço urbano; Desenvolvimento sustentável; Inclusão social; Políticas públicas; Portos - Santos (SP); Gestão e Negócios