Assédio moral no Trabalho: causas, impactos e prevenção - MOTTA, Michele Francine Lisboa Cintra; SANTANA, Marcelo de Jesus (109, 2024)
O assédio moral no ambiente organizacional é uma questão que afeta diretamente o bem-estar dos colaboradores e a produtividade das empresas. Embora existam relatos conhecidos, muitos casos permanecem ocultos devido ao medo ou à falta de compreensão sobre o que constitui essa prática. Apesar da relevância do tema, as empresas ainda carecem de políticas eficazes para identificar, prevenir e mitigar os impactos do assédio moral, resultando em prejuízos para os indivíduos e as organizações. Neste contexto, o objetivo deste estudo é promover uma discussão teórica sobre as práticas de assédio moral no ambiente corporativo, abordando sua definição, principais causas, gatilhos e consequências para as vítimas e para as empresas, além de destacar o papel essencial do RH na prevenção e reparação desses casos. Como metodologia, adotou-se uma abordagem qualitativa descritivo-exploratória, utilizando revisão bibliográfica e duas estratégias: um relato de caso sobre um episódio real de assédio moral, mantendo a confidencialidade, e uma pesquisa de campo com questionário via Google Forms para mapear ocorrências em empresas de Franca-SP. Os resultados indicam que o assédio moral é frequente e muitas vezes negligenciado, ressaltando a necessidade de ações preventivas e educativas lideradas pelo RH. Conclui-se que o RH tem papel central na criação de um ambiente seguro, com políticas de combate ao assédio e suporte às vítimas, essencial para a saúde organizacional.

Moral harassment in the organizational environment is a critical issue that directly impacts employee well-being and company productivity. While some cases are reported, many remain hidden due to fear or lack of awareness about what constitutes such practices. Despite the relevance of the topic, companies still lack effective policies to identify, prevent, and mitigate the effects of moral harassment, causing harm to individuals and organizations. This study aims to promote a theoretical discussion on moral harassment in the corporate environment, exploring its definition, main causes, triggers, and consequences for victims and businesses, while emphasizing the essential role of HR in preventing and addressing these cases. A descriptive-exploratory qualitative methodology was adopted, including a literature review and two approaches: a case study of a real harassment episode, maintaining confidentiality, and field research through a Google Forms questionnaire to map occurrences in companies in Franca-SP. The findings reveal that moral harassment is frequent and often overlooked, underscoring the need for HR-led preventive and educational initiatives. Ultimately, the study concludes that HR plays a central role in fostering a safe organizational environment through harassment prevention policies and support for victims, which are crucial for maintaining organizational health.
Assédio moral no Trabalho: causas, impactos e prevenção
Keywords: Assédio moral; Gestão e Negócios