Manufatura aditiva na produção de abraçadeiras para esteiras porta cabos em robôs: um estudo para redução de custos - MARCHESI, Guilherme Ribeiro; OLIVEIRA, Jilio Cezar Gomes de; MAGALHÃES, Peterson Gonzaga (126, 2024)
A tecnologia de Impressão 3D está rapidamente se tornando uma presença significativa na indústria de fabricação de peças convencional. Isso se deve, em grande parte, ao contexto atual, onde há uma busca por métodos de produção mais econômicos e versáteis, capazes de lidar com uma variedade de materiais para uma mesma aplicação. Além disso, há uma demanda crescente por práticas mais sustentáveis, que visam minimizar ao máximo o desperdício de recursos. O objetivo deste artigo é realizar uma análise detalhada e explorar opções para a produção de uma abraçadeira de baixo custo com o uso de manufatura aditiva por uma empresa especializada na fabricação de esteiras porta cabos. O foco é encontrar maneiras para redução de custos finais da peça, com a manufatura aditiva sendo o principal método considerado para alcançar esse objetivo.

3D Printing technology is rapidly becoming a significant presence in the conventional manufacturing industry of parts. This is largely due to the current context, where there is a search for more economical and versatile production methods, capable of handling a variety of materials for the same application. In addition, there is a growing demand for more sustainable practices, which aim to minimize resource waste as much as possible. The objective of this article is to carry out a detailed analysis and explore options for the production of a low-cost clamp using additive manufacturing by a company specializing in the manufacture of cable carriers. The focus is on finding ways to reduce the final cost of the part, with additive manufacturing being the main method considered to achieve this goal.
Keywords: Manufatura; Impressão 3D; Controle e Processos Industriais