Simulação como pilar da indústria 4.0 na construção de fábricas inteligentes: o estado da arte - OLIVEIRA, Helena Maria da Silva; OLVEIRA, Michel Diego dos Reis (167, 2021)
A indústria 4.0 é marcada pela implementação de tecnologias avançadas que oferecem maior domínio da produção, agilidade, competitividade e flexibilidade. Essas tecnologias formam os pilares da indústria 4.0. A utilização de tais tecnologias influenciam no comportamento das fábricas, que adquirem autonomia, integração, eficiência e descentralizam suas decisões, transformando a fábrica de outrora em fábricas inteligentes. Entre os pilares está a simulação, técnica que utiliza da coleta de dados e de modelagem computacional para analisar as fases decorrentes de um processo, reproduzindo o mundo físico no mundo virtual. Estrategicamente a simulação é uma ferramenta de vantagem competitiva, que pode auxiliar e muito uma organização a se manter em uma boa posição no mercado. Além disso, um dos princípios da fábrica inteligente é a virtualização, onde a fábrica física é reproduzida virtualmente, sendo indispensável o uso da simulação. O objetivo deste trabalho é apresentar as principais aplicações da simulação como pilar da indústria 4.0 e sua colaboração na construção de fábricas inteligentes. A contribuição deste trabalho é ajudar na divulgação do conceito, que possa servir como referência para trabalhos futuros.
Keywords: Produção industrial; Indústria 4.0; Vantagem competitiva; Controle e Processos Industriais