Comparativo de custos para um ensaio de adubação entre uma instituição pública e empresas privadas - CRESPAM, Douglas Ricardo (112, 2021)
Nos últimos séculos houve diversos avanços em pesquisas envolvendo fertilidade do solo buscando ganhos de produtividade, experimentos os quais são comuns e necessários para a otimização da agricultura. Este estudo consiste em uma análise sobre os custos de mão de obra, insumos e equipamentos para a realização de uma avaliação de diferentes fontes de fornecimento de fósforo em cultivo de soja realizado em parceria da universidade com uma empresa privada. O método utilizado foi o fracionamento dos custos conforme o valor, tempo e atividade. Discutiu-se os valores referentes ao custo por hora dos equipamentos e mão de obra da universidade comparando-os com os valores equivalentes caso a empresa montasse por conta própria e concluiu-se que é vantajoso economicamente para as empresas e para a universidade firmarem esse tipo de contrato e manter relações próximas.

In recent centuries there have been several advances in research involving soil fertility seeking productivity gains, experiments which are common and necessary for the optimization of agriculture. This study consists of an analysis of the costs of labor, inputs and equipment to carry out an assessment of different sources of phosphorus supply in soybean cultivation carried out in partnership between the university and a private company. The method used was the fractionation of costs according to value, time and activity. The values referring to the cost per hour of the university's equipment and labor were discussed, comparing them with the equivalent values if the company set up on its own, and it was concluded that it is economically advantageous for companies and for the university to sign this type of contract and maintain close relationships.
Cost comparison for a fertilization test between a public intitucion and private companies
Keywords: Agronegócio; Solos; Desenvolvimento rural; Recursos Naturais