Logística reversa reaproveitamento de garrafa PET - SIMÕES, Amanda Lopes Pereira; AGUIAR, André Mateus dos Santos; SANTOS, Bárbara Santana dos; SANTOS, Francine Rodrigues de França; MARCELINO, Gabriela Cristina De Lima; OLIVEIRA, Kevin Medeiros de; MACEDO, Maiara Borba de (128, 2022)
Neste artigo será abordado o processo de reaproveitamento da garrafa PET e a conscientização dentro da sociedade sobre como é importante a sustentabilidade para as empresas e o meio ambiente, utilizando a logística reversa como a principal ferramenta para o retorno de materiais recicláveis, buscando o reaproveitamento em reprocessamento na cadeia de redistribuição. O PET (tereftalato de etileno) é um polímero termoplástico que é facilmente moldado e modelado através de seu aquecimento, considerado um dos melhores e mais resistentes plásticos, sendo bastante utilizado em fabricações de garrafas, frascos e embalagens de refrigerante. Devido a sua durabilidade, sua decomposição demora cerca de 200 anos prejudicando gradativamente o meio ambiente com seu descarte inadequado. Com o objetivo de trazer os processos logístico reverso e os benefícios para a linha de produção e a sustentabilidade, buscamos analisar através de uma visita técnica a importância e as etapas que são utilizados na separação e distribuição da PET. Analisamos os dados e processos da cooperativa Coopcent localizada na cidade de Mauá, notando algumas falhas ao longo de seu processo. Dessa forma, trabalhamos com algumas hipóteses para a melhora da cooperativa que veremos a seguir.

In this article, the process of reusing the PET bottle and the awareness within society about how important sustainability is for companies and the environment will be addressed, using reverse logistics as the main tool for the return of recyclable materials, seeking reuse in reprocessing in the redistribution chain.The PET (ethylene terephthalate) is a thermoplastic polymer that is easily molded and shaped through heating, considered one of the best and most resistant plastics, being widely used in the manufacture of bottles, flasks and soft drink packaging. Due to its durability, its decomposition takes about 200 years, gradually harming the environment with its improper disposal. In order to bring the reverse logistics processes and the benefits to the production line and sustainability, we seek to analyze through a technical visit the importance and steps that are used in the separation and distribution of PET. We analyzed the data and processes of the cooperative Coopcent located in the city of Mauá, noting some flaws throughout its process. In this way, we work with some hypotheses for the improvement of the cooperative that we will see next.
Keywords: Logística reversa; Garrafas plásticas; Gestão e Negócios