Extratos de myrcia bella como antimicrobiano - COGA, Amanda Namie (173, 2020)
Durante o processo de fermentação etanólica, pode ocorrer a presença de contaminantes invasores que encontram neste ambiente condições ideais para se desenvolver. Os micro-organismos podem ser, principalmente, originários do solo e chegam até a indústria por meio de resíduos de terra incorporado as raízes, folhas, caule ou até mesmo carregados por correntes aéreas. Quando incorporados no processo, podem prejudicar o rendimento por reduzirem a produção do etanol, ocasionada pela perda de açúcares fermentescíveis e afetando de forma negativa a viabilidade das leveduras. O presente trabalho buscou testar extratos vegetais no processo de inibição da contaminação. Foram utilizados extratos aquosos e hidroalcoólicos de Myrcia bella. Foi possível verificar que os extratos avaliados possuem solubilidade em água e potencial para ser testados diretamente na fermentação, pois apresentaram ação inibitória em todas as amostras bacterianas testadas.

During the process of ethanolic fermentation, may occur the presence of invading contaminants that find in this environment ideal conditions to develop. The microorganisms can mainly originate from the soil and reach the industry through soil residues be originated in the roots, leaves, stems or even carried by air currents. When incorporated into the process, they can impair yield by reducing the production of ethanol, caused by the loss of fermentable sugars and negatively affecting the viability of yeasts. The present work sought to test plant extracts in the process of inhibiting contamination. Aqueous and hydroalcoholic extracts of Myrcia bella were used. It was possible to verify that the extracts evaluated have water solubility and potential to be tested directly in the fermentation, since they presented inhibitory action in all bacterial samples tested.
Myrcia bella extracts as an antimicrobial
Keywords: Fermentação; Fermentação alcoólica; Contaminação; Produção Industrial