Marketing de nicho: uma nova perspectiva de negócios - SANTOS, Felipe Leonardo dos (105, 2009)
O objetivo geral do trabalho é tecer uma análise sobre a evolução histórica do marketing mediante as mudanças que transcorreram no contexto mercadológico desde o período iniciado com o advento da Revolução Industrial, que culminou com o surgimento das teorias que fundamentam o marketing contemporâneo. A principal proposta tomada como mote foi o estudo do processo evolutivo do marketing, focado sobremaneira na mudança do marketing de massa para o marketing de nicho. Assim, foi estabelecido um contraponto entre as duas modalidades administrativas, de maneira que se evidenciem as vantagens, por conseguinte também as desvantagens de cada prática, à medida que estas se integram e se tornam agentes diretamente influenciadores e influenciados pelo ambiente sócio-econômico transitório. Para tanto, o trabalho se utilizou da exposição de cases situacionais do âmbito empresarial como via de validação dos conceitos e respectivos temas empregados na argumentação teórica. Vale ressaltar que foram levantados também, conceitos primordiais ao estudo do marketing, tais como: a definição de marketing, marketing de massa, segmentação de mercado e marketing de nicho. Por fim, foram traçadas as respostas dos questionamentos levantados na problematização, a saber: O marketing de massa “morreu”, ou seja, deixou de ser uma prática empresarial viável mediante a nova conformação das exigências impostas pelo mercado consumidor? Quais são as principais diferenças entre o marketing de massa e o marketing de nicho? Quais são os prós e contras de cada tipo de modalidade de marketing? Qual dentre estas estratégias pode-se considerar como sendo a melhor para a adoção pelo empresariado, em virtude da melhor adequação da mesma as necessidades advindas do novo contexto do consumo da sociedade do século XXI?
Niche Marketing: A New Business Perspective
Keywords: Marketing (ferramentas); Segmentação de mercado; Gestão e Negócios