Desafios para o desenvolvimento do filme plástico obtido a partir do isolado proteico de soro de leite (IPS) - SILVA, Estér de Andrade; MACENA, Hellen Campos; LOPES, Livia Maria Nunes; LIMA, Maria Luiza Carvalho; VAZ, Nicole Cristina Pereira; FERREIRA, Vilker dos Santos (199, 2022)
A quantidade de resíduos gerados pelas indústrias de laticínios vem aumentando rapidamente, alertando estas sobre a necessidade de investir na reutilização de matérias-primas, bem como o tratamento correto de seus efluentes, que por sua vez pode ser parcialmente inacessível para produtores menores. Milhões de toneladas de soro de leite são produzidas e desperdiçadas todos os anos, porém, a utilização dessa matéria-prima no desenvolvimento de material biodegradável para embalagens tem se mostrado uma alternativa viável para reduzir o impacto ambiental provocado pelo descarte inadequado de embalagens de polímeros sintéticos e do próprio soro de leite. Para o estudo do desenvolvimento do filme plástico obtido a partir do IPS, é fundamental citar os obstáculos apresentados, a fim de prever e analisar os riscos para a produção em larga escala dos mesmos antes de serem encaminhados para a comercialização, já que através da pesquisa feita foi possível observar que para alcançar a formulação ideal é exigido um amplo estudo com o intuito de otimizar o processo de produção, de forma que o produto final mantenha suas características desejadas e não necessite de um alto investimento econômico, como sugerido por Yoshida et al. (2009) [1]
Challenges for the development of plastic wrap obtained from the protein isolate of whey (IPS)
Keywords: Indústria de laticínios; Plásticos biodegradáveis; Produção Industrial