Determinação da capacidade bioadsortiva da casca da banana nanica (MUSA SP, grupo AAA) em efluente têxtil simulado do corante vermelho de metila - XAVIER, Caroline; SIMÕES, Giovanna; MAGALHÃES, Laura; MARTINS, Rosana; TEMISTOCLES, Victoria; NUNES, Yuri (238, 2019)
A contaminação dos recursos hídricos contém diversos poluentes químicos que constituem consideráveis riscos para o meio ambiente. Dentre os corantes, destacam-se os corantes sintéticos, principalmente os azocorantes. Quando não tratados adequadamente, e lançados em corpos d’água, efluentes contendo corantes, podem modificar o ecossistema, diminuindo a transparência da água e impedindo a penetração da radiação solar podendo modificar a solubilidade de gases e os ciclos biológicos, afetando principalmente processos de fotossíntese e na oxigenação dos corpos d’água. Com objetivo de avaliar a capacidade da casca da banana como bioadsorvente e alternativa no tratamento da água proveniente das indústrias têxteis, o trabalho irá simular o efluente têxtil utilizando como corante o vermelho de metila. A metodologia de tratamento de resíduo partiu da produção do efluente, que vem a ser a água de lavagem do processo de tingimento de tecido com o corante vermelho de metila, em escala laboratorial e em duas concentrações. A análise de dados visa avaliar a eficiência de tratamento do resíduo com um adsorvente extraído da casca da banana, pois o efluente contaminado com altos índices de corantes é prejudicial a natureza e aos ecossistemas. O desenvolvimento do presente trabalho possibilitou comprovar a capacidade adsorvente da casca da banana nanica (musa sp, grupo AAA) como proposta de minimizar os danos gerados ao meio ambiente por efluentes

Contamination of water resources contains several chemical pollutants which pose considerable risks to the environment. Synthetic dyes, mainly azocorants. When not properly treated and released into water bodies, effluents containing dyes and it can modify the ecosystem, reducing water transparency end preventing sunlight penetration, modifying the gas solubility and biological cycles, mainly affecting processes of photosynthesis and oxygenation of water.. The objective of this study was to evaluate the ability of banana peel as a bioadsorbent, as an alternative in the treatment of water from the textile industries. The project will simulate the textile effluent using the methyl red as a dye. The residue treatment methodology was based on the effluent production, which is the wastwater from the fabric dyeing process with the methyl red dye, in a laboratory scale and at two concentrations. The data analysis is to prove the efficiency of the treatment of the residue with an adsorbent extracted from the banana peel, because the contaminated effluent with high indices of dyes is harmful to the environment. The development of the present project allowed to prove the adsorptive capacity of nanica banana peel (musa sp, grup AAA) as a proposal to minimize the damages made to the environment by effluent contaminated with the Methyl Red dye.
Determination of the bioadsorption capacity of dwarf banana peel (MUSA SP, group AAA) in textile effluent simulated with methyl red dye
Keywords: Banana; Contaminação da água; Ecossistemas aquáticos; Efluentes; Gases; Corantes; Meio ambiente; Recursos hidrícos; Tratamento de resíduos; Produção Industrial