Radioterapia no tratamento do câncer de mama: análises dos parâmetros radiométricos e avanços tecnológicos - MACHADO, Paola Esposto (112, 2013)
O câncer de mama é o tipo mais incidente nas mulheres, foram previstos para o ano de 2012, 52.680 novos casos. O diagnóstico precoce é essencial, pois quando as lesões são menores que dois centímetros de diâmetro, apresentam prognóstico mais favorável e elevado percentual de cura. As possíveis modalidades de diagnóstico por imagem para a detecção do câncer de mama são a mamografia, ultrassonografia (US), cintilografia para manejo de linfonodo sentinela e a ressonância magnética (RM), apesar desta não ser habitualmente utilizada pelo seu alto custo. O tratamento local pode ser realizado através da radioterapia (RXT) e cirurgia. A hormonioterapia e quimioterapia são utilizadas para tratamento sistêmico. Os objetivos do presente trabalho são intercomparar os procedimentos da radioterapia de mama realizados em um equipamento acelerador linear (AL) e uma unidade de telecobaltoterapia, bem como analisar quantitativamente a incidência dos tumores de mama assistidos no HC da UNESP de Botucatu e estudar os parâmetros radiométricos envolvidos no planejamento. Foi realizada uma análise das fichas técnicas de mulheres para conhecer a incidência, correspondendo a 59% dos tratamentos diários do sexo feminino do setor de RXT e 33% de todos os casos. Através do estudo dos parâmetros radiométricos foi possível demonstrar que não existe relação significativa entre a escolha das curvas de isodose com a separação e altura das mamas, bem como o campo equivalente e filtros utilizados. Foi possível concluir que ambos os equipamentos são eficazes, porém, o AL apresenta maior eficácia em relação à reprodutibilidade diária do tratamento.
Keywords: Mama; Radioterapia; Ambiente e Saúde