Controles de acesso lógico: buscando soluções para evitar o compartilhamento de senhas entre usuários - BORTOLATTO, Luidson Lucas (004, 2014)
Segurança da informação e proteção de dados é um assunto muito discutido atualmente. Tanto nas empresas quanto na vida pessoal muito se fala sobre as consequências de pessoas mal-intencionadas terem acesso a informações sigilosas ou que simplesmente não caberiam a elas terem esse acesso por motivos diversos. Entre os métodos mais utilizados para proteção da informação, destaca-se a senha pessoal, muito conhecida, e aplicada nas mais diversas situações. Tratando especificamente dos ambientes coorporativos, as ações para minimizarem o acesso de terceiros a senhas pessoais são as mais diversas: Políticas de criação de senhas complexas, orientação a usuários não deixarem as senhas visíveis, ou atenção na hora de digitá-las, porém o principal problema não é técnico e sim humano. Por isso, é necessário estudar as causas e motivos que podem levar as pessoas a tomarem a ação, acabando por disponibilizar facilmente seus acessos a outras, e buscar soluções para se evitar esse comum descuido com algo tão seguro, se bem utilizado, no controle de acesso à informações.
Logical access controls: looking for solutions to avoid sharing passwords between users
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação