Impactos da LGPD na tecnologia da informação: desafios para os profissionais da área - KANAGUSKU, Ana Rita Akayama (004, 2023)
O presente estudo investiga os grandes entraves que a LGPD traz para os profissionais da área de TI, por ser um projeto de privacidade, para que ocorra “compliance“, muito mais que questões estruturais, demanda um trabalho de mudança cultural. O desafio maior para os profissionais da área é conciliar todas as questões humanas e de infraestrutura, para traçar um plano de ação que defina as prioridades para melhoria da gestão dos dados e ser capaz de criar uma boa cultura de governança, que vá além das soluções tecnológicas e implemente uma cultura de valorização das informações. A título de embasamento dos assuntos abordados, adotou-se uma combinação da metodologia de pesquisa bibliográfica com a pesquisa de campo. Um ponto relevante na análise dos resultados encontrados indica que para o processo de adequação à lei ser bem-sucedido, é primordial os profissionais da área de TI estarem solidamente preparados e muito bem inteirados do assunto.

This study investigates the major obstacles that LGPD brings to IT professionals, as it is a privacy project, so that compliance occurs, much more than structural issues, it demands a work of cultural change. The biggest challenge for professionals in the area is to reconcile all human and infrastructure issues, to draw up an action plan that defines priorities for improving data management and being able to create a good culture of governance that goes beyond solutions technologies and implement a culture of valuing information. As a basis for the topics discussed, a combination of bibliographic research methodology with field research was adopted in this academic article. A relevant point in the analysis of the results found is that, in order to be successful in this process of compliance with the law, it is essential that professionals in the IT area are solidly prepared and very knowledgeable about the subject.
Impacts of LGPD on information technology: challenges for professionals in the area
Keywords: Dados pessoais (proteção); Informação - segurança; Governança; Informação e Comunicação