A informática no auxílio do deficiente físico no trabalho - OLIVEIRA, Jean Carlos Martins de (004, 2001)
Os portadores de deficiências físicas são pessoas com algum tipo de comprometimento físico, que limitam suas funções que normalmente são realizadas pela maioria da população sem dificuldades e por este motivo sempre estiveram a margem da sociedade. Agora através de leis, o governo esta tentado alterar o quadro atual, inserindo os deficientes no mercado de trabalho, mas esta inserção não é fácil, pois há muitas barreiras a serem ultrapassadas, sendo que a primeira é a ignorância da população "sadia". Apesar da maioria da população achar que o deficiente não tem capacidade para desenvolver atividades remuneradas, há um grupo de pessoas que estão desenvolvendo softwares e hardwares para os deficientes que podem ajuda-los no seu dia a dia. As possibilidades que a informática pode oferecer em matéria de equipamento e software que podem ajudar a minimizar as barreira impostas pelas deficiencias físicas são ilimitadas. Existem empresas, projetos, universidades, organizações e entidades que se preocupam em desenvolver produtos especializados que auxiliam estes deficientes. O trabalho aqui desenvolvido tem por objetivo mostrar a atual situação do deficiente no mercado de trabalho, a atuação do governo para mudar este quadro e a tecnologia existente para auxiliar estas pessoas.

The carriers of phisique deficiencies have its limited functions, in matching with the majority of the population and can take it it marginality. Nowadays the law tries to change the current picture, therefore the deficient ones are inserted in the work market. Companies, universities and entities worried in developíng softwares and hardwares to assist the people with necessities special. This paper has the objective to show to the current situation of the phisique deficients and its input in the world of the work.
Information technology to help people with physical disabilities at work
Keywords: Pessoas com deficiência; Mercado de trabalho; Informática; Tecnologia; Informação e Comunicação