Caracterização dos briquetes de madeira: revisão de literatura - BERNARDO, Lya Alves da Costa Santana (184, 2024)
A presente revisão de literatura abordou a caracterização dos briquetes de madeira como uma alternativa sustentável e renovável de fonte energética. A crescente preocupação com o meio ambiente e a necessidade de redução das emissões de gases de efeito estufa explora as fontes de energia limpa. Os briquetes de madeira produzidos a partir de resíduos lignocelulósicos, representam uma solução promissora, contribuindo para a gestão dos recursos naturais e para a redução dos impactos ambientais. Foram revisados aspectos relacionados à matéria-prima, processo de fabricação, propriedades físico-químicas e energéticas dos briquetes, bem como suas vantagens e desafios. A contextualização argumentativa incluiu a densidade aparente, o teor de umidade, o poder calorífico, a resistência mecânica, o teor de cinzas, a emissão de gases e partículas, a estabilidade e por fim, a eficiência energética. Destacou-se também a importância da pesquisa e o desenvolvimento nessa área para o avanço da utilização dos briquetes de madeira como fonte energética renovável.

This literature review addressed the characterization of wood briquettes as a sustainable and renewable alternative energy source. The growing concern for the environment and the need to reduce greenhouse gas emissions explores clean energy sources. Wooden briquettes produced from lignocellulosic waste represent a promising solution, contributing to the management of natural resources and the reduction of environmental impacts. Aspects related to the raw material, manufacturing process, physicochemical and energetic properties of briquettes, as well as their advantages and challenges, were reviewed. The argumentative contextualization included apparent density, moisture content, calorific value, mechanical resistance, ash content, gas and particle emission, stability and, finally, energy efficiency. The importance of research and development in this area to advance the use of wood briquettes as a renewable energy source was also highlighted.
Keywords: Biomassa; Fontes renováveis de energia; Recursos Naturais