Biniot: a lixeira inteligente - CARVALHO, Davi Abreu de; PEREIRA, Gabryell Francesco Reis; COSTA, Guilherme Lundquist da; NAKAMA, Robson Rioki (011, 2022)
Observou-se em escolas, empresas e condomínios, que o sistema de coleta não é planejado eficientemente, pois a falta de informação das lixeiras para os funcionários torna o gerenciamento de descarte mais trabalhoso. O objetivo do projeto é otimizar as lixeiras de ambientes privados possibilitando um diagnóstico em tempo real delas. Este produto se baseia em uma lixeira de médio porte com sensores que identificam o nível, o peso e a quantidade de vezes que foi aberta. Esses dados são registrados em uma nuvem que são redirecionados a um aplicativo, por conexão wi-fi, que notifica quando o recipiente encher. A metodologia consiste em pesquisas bibliográficas e levantamentos de campos, relacionadas a sistemas de coleta nas cidades inteligentes, lixeiras automáticas e entrevistas com faxineiras. Vale ressaltar que esta obra procura apontar caminhos em eletrônica aos interessados em conhecer como acontece o processo de desenvolvimento de um protótipo que implementa IoT. Em síntese, este trabalho de conclusão de curso visou fomentar o aprimoramento das variadas situações e objetos que podem facilitar o cotidiano ao introduzir sistemas inteligentes.

It was observed in schools, companies, and condominiums that the collection system is not planned efficiently, because the lack of information about the garbage cans for the employees makes the waste management more laborious. The objective of the project is to optimize the wastebaskets in private environments by enabling a real time diagnosis of them. This product is based on a medium-sized trash can with sensors that identify the level, weight, and number of times it has been opened. This data is registered in a cloud that is redirected to an application, via wi-fi connection, that notifies when the container fills up. The methodology consists of bibliographic research and field surveys, related to collection systems in smart cities, automatic rubbish bin, and interviews with cleaners. It is worth mentioning that this work seeks to point out paths in electronics to those interested in knowing how the development process of a prototype that implements IoT happens. In summary, this course completion work aimed to promote the improvement of the various situations and objects that can facilitate daily life by introducing intelligent systems.
Biniot: the smart trash bin
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção do título do Ensino Médio com Educação Técnica em Eletrônica pela ETEC Jorge Street.
Keywords: Gestão de resíduos; Sensores; aplicativos móveis; Sistemas autônomos; Controle e Processos Industriais