Probióticos: conhecimento, impressões e consumo por indivíduos da cidade de Marília-SP - ANTONIO, Beatriz Barros (130, 2022)
O termo probiótico é de origem grega, que significa “para vida”; biologicamente são seres vivos que ao serem ingeridos trazem benefícios a saúde. É notado que nos últimos tempos vem crescendo a preocupação com qualidade de vida, longevidade e saúde em geral e o interesse no consumo de alimentos probióticos. O objetivo desse trabalho foi avaliar as impressões, conhecimentos e o consumo de probióticos, e ainda o entendimento do que induz a formação de microbiota intestinal saudável, através da aplicação de um formulário online, à 150 pessoas, sendo 92 mulheres e 58 homens, com idade entre 18 e 60 anos. Destes 26,7% disseram não fazer o consumo de probióticos, sendo que a maioria (73,3%) dos participantes disseram realizar tal consumo. Em relação a frequência, apenas 12% consomem diariamente probióticos e a maior parte (28%) dos entrevistados consomem de 1 a 3 vezes por semana, apontando como principal motivo para esse consumo os benéficos a saúde (48,7%). O produto mais consumido foram os leites fermentados. Os benefícios dos probióticos mais citados pelos entrevistados foi que estes alimentos trazem melhora ao metabolismo, seguido por aumento da imunidade e diminuição da constipação. Uma minoria relatou efeitos colaterais ao consumirem probióticos. Ao serem questionados sobre microbiota saudável, apenas 38,7% disseram saber ao que se referia o termo, e 61,3% disseram não saber do que se tratava, porém 92% dos participantes concordam que nossa alimentação influencia em todos os aspectos da nossa saúde. Foi possível notar, dentro dessa população estudada, o interesse no consumo de probióticos, principalmente em forma de leites fermentados, alegando promoção à saúde. Entretanto, a maioria ainda não tem conhecimento do que seja uma microbiota intestinal saudável, nem de sua importância para a saúde geral do organismo e não correlaciona o consumo de probióticos para ajudar reestabelecer seu equilíbrio em casos específicos.
Probiotics: knowledge, impressions and consumption by individuals from the city of Marília-SP
ABSTRACT: The term probiotic is of Greek origin, which means “for life”; Biologically, they are living beings that, when ingested, bring health benefits. It is noted that in recent times there has been a growing concern about quality of life, longevity, and health in general, as well as interest in the consumption of probiotic foods. The objective of this work was to evaluate the impressions, knowledge, and consumption of probiotics, and the understanding of what induces the formation of healthy intestinal microbiota, through the application of an online form, to 150 people, 92 women and 58 men, with age between 18 and 60 years. Of these, 26.7% said they did not consume probiotics, and the majority (73.3%) of the participants said they did so. Regarding frequency, only 12% consume probiotics daily and most (28%) of respondents consume 1 to 3 times a week, pointing out the health benefits as the main reason for this consumption (48.7%). The most consumed product was fermented milk. The benefits of probiotics most cited by respondents was that these foods improve metabolism, followed by increased immunity and decreased constipation. A minority reported side effects when consuming probiotics. When asked about healthy microbiota, only 38.7% said they knew what the term referred to, and 61.3% said they did not know what it was about, but 92% of participants agree that our diet influences all aspects of our lives. health. It was possible to notice, within this population studied, the interest in the consumption of probiotics, mainly in the form of fermented milks, claiming health promotion. However, most are still unaware of what a healthy intestinal microbiota is, nor its importance for the general health of the body and do not correlate the consumption of probiotics to help restore its balance in specific cases.
Keywords: Probióticos; Saúde; Produção Alimentícia