Projeto SUIA: sistema de irrigação automática utilizando arduino e sensores de umidade. - RUFINO, Leonardo Artioli Teles; SANTOS, Leonardo de Souza dos; MUNHOZ, Stefany Kaony de Oliveira; OLIVEIRA, Vitória Parmejane de (138, 2018)
O sensor de umidade por irrigação automática administra de forma eficiente os recursos hídricos, economizando água e conduzindo o cultivo de forma harmonizada. Oferece aos produtores familiares a oportunidade de investirem em um produto que possua baixo custo e garanta o controle eficaz da água. É um sistema desenvolvido em plataforma Arduino com sensores que permitem a realização da medição da temperatura e umidade do solo, que com base nessas informações executa a ação de irrigação quando necessário e proporciona o êxito da lavoura mesmo em regiões de baixa periodicidade ou falta de regularidade das chuvas. Tais intervenções ocorrerão por meio de um sistema web, no qual o usuário irá determinar a quantidade e a frequência de irrigações em determinada planta, possibilitando assim, autonomia do agricultor para a condução da sua lavoura, pois é capaz de acessar o sistema de qualquer ambiente que tenha conexão com a internet. O mesmo foi desenvolvido, inicialmente mediante pesquisas bibliográficas e, posteriormente, utilizou-se para a elaboração do software web a orientação a objeto, linguagem de modelagem unificada (UML), modelagem de diagramas – por meio da ferramenta Astah community, assim como linguagens específicas para programação.

The automatic irrigation humidity sensor efficiently manages water resources, saving water and conducting cultivation in a harmonized way. It gives family farmers the opportunity to invest in a product that has a low cost and ensures effective irrigation control. It is a system developed in Arduino platform with sensors that allow the measurement of soil temperature and humidity, which based on this information performs the irrigation action when necessary and provides the success of the crop even in regions of low periodicity or lack of regularity the rains. These interventions will take place through a web system, in which the user will determine the quantity and frequency of irrigations in a given plant, thus allowing the farmer's autonomy to conduct his crop, since he is able to access the system from any environment that have an internet connection. The same was developed, initially through bibliographical researches and later, it was used for the elaboration of the web software object orientation, unified modeling language (UML), diagrams modeling - through the Astah community tool, as well as specific languages for programming.
SUIA project: automatic irrigation system using Arduino and humidity sensors.
Keywords: Agricultura familiar; Irrigação; Custo de operações; Informação e Comunicação