Influência dos meios de resfriamento nas propriedades mecânicas do aço DIN-G17CrMoV5-10 - GOMES, Luís Fabiano Rodrigues; OLIVEIRA, Marcio Leandro de (176, 2014)
Com o grande crescimento das indústrias dos seguimentos: sucroalcooleiros, papel e celulose, de alimentos, de bebidas e outras, as empresas vêm investindo e buscando cada vez mais novas tecnologias para se tornarem cada vez mais competitivas no mercado. O processo de fundição que proporcionou a evolução e desenvolvimento da metalurgia nos tempos atuais ainda continua sendo o principal processo utilizado nos dias atuais devido à sua grande versatilidade em obtenção de materiais com boas propriedade mecânicas devido à possibilidade de adicionar elementos de liga em materiais fundidos como, por exemplo, aços fundidos; no entanto, algumas vezes, só a adição desses elementos de ligas não é o suficiente para obter as propriedades necessárias para o trabalho que posteriormente a peça irá exercer; com isso, surgiu um novo processo chamado de tratamento térmico que melhora ainda mais as propriedades mecânicas dos materiais. Este trabalho tem por objetivo estudar o comportamento das propriedades mecânicas do aço fundido DIN EN G17CrMoV5-10 quando submetido ao tratamento térmico de normalização, têmpera e revenimento, resfriado em meio liquido e em ar forçado. Através dos ensaios mecânicos de tração, dureza e impacto (Charpy), suas propriedades foram comparadas e analisadas. Foram realizadas também análises metalográficas para caracterizar a microestrutura da amostra.

With the great growth industries of segments: sugar and ethanol, pulp and paper, food, drinks and other companies have been investing and increasingly seeking new technologies to become increasingly competitive market. The casting process that provided the evolution and development of metallurgy in modern times still remains the main process used nowadays due to its great versatility in obtaining materials with good mechanical property due to the possibility of adding alloying elements in molten materials as for example, steel castings; however, sometimes only the addition of these alloying elements is not enough to obtain the properties required for the work later the piece will be performed; with it, a new process called thermal treatment that further improves the mechanical properties of the materials came. This work aims to study the behavior of the mechanical properties of cast steel DIN EN G17CrMoV5 - 10 when subjected to heat treatment standardization quenching and tempering, cooled in liquid medium and forced air. Through mechanical tensile, hardness and impact (Charpy), its properties were compared and analyzed. Metallographic analyzes were also performed to characterize the microstructure of the sample.
Influence of cooling media on the mechanical properties of DIN-G17CrMoV5-10 steel
Keywords: Mecânica; Aço; Aço fundido (propriedades mecânicas); Controle e Processos Industriais