Os possíveis impactos da tecnologia 5G na logística 4.0 - ARY, Julio Cesar (175, 2022)
Este artigo buscou demonstrar a transformação que está prestes a envolver o setor logístico, a partir da implementação da internet de 5ª geração. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como do tipo exploratório-descritiva, aplicada com uma abordagem predominantemente qualitativa. O incremento da velocidade e qualidade na transmissão de informações e dados com a tecnologia 5G e a consequente evolução da “inteligência artificial” e da “internet das coisas”, representarão sobre a logística 4.0, a partir das referências teóricas já analisadas e publicadas, fortes influências e benefícios ao setor logístico. Foi abordada a teoria relativa à logística propriamente dita, bem como à logística 4.0, demonstrando os fatores de melhoria no armazenamento e tráfego de dados e informações, o aprimoramento na conectividade, detalhando a evolução das gerações de internet e culminando com os impactos que as novas e poderosas tecnologias representarão para o mercado. Com este estudo pode-se demonstrar que isso é possível por meio do uso de aplicações virtuais, mas também pelo estímulo de práticas inovadoras, pontuando a importância, bem como as diversas vantagens que a tecnologia 5G trará para a logística 4.0.

This article sought to demonstrate the transformation that is about to involve the logistics sector, from the implementation of the 5th generation internet. The research methodology is characterized as exploratory-descriptive, applied with a predominantly qualitative approach. The increase in speed and quality in the transmission of information and data with 5G technology and the consequent evolution of "artificial intelligence" and the "internet of things", will represent, on logistics 4.0, from the theoretical references already analyzed and published, strong influences and benefits to the logistics sector. The theory related to logistics itself, as well as logistics 4.0, was addressed, demonstrating the factors of improvement in the storage and traffic of data and information, the improvement in connectivity, detailing the evolution of internet generations and culminating with the impacts that the new and powerful technologies will represent to the market. With this study, it can be demonstrated that this is possible through the use of virtual applications, but also by encouraging innovative practices, punctuating the importance, as well as the various advantages that 5G technology will bring to logistics 4.0
The possible impacts of 5G technology on logistics 4.0
Keywords: Logística; Indústria 4.0; Internet das coisas; Administração de inovações tecnológicas; Gestão e Negócios