Clima organizacional: sua influência no ambiente de trabalho - OLIVEIRA, Camila Oller de (105, 2024)
Nos dias atuais, presencia-se um largo debate referente à saúde mental da população em geral, transparecendo a importância das questões psicoemocionais em diversos âmbitos da vida. Ao direcionarmos esses aspectos para a esfera trabalhista, surgem diversas vertentes que são abordadas neste documento, se referindo às influências do estado psicoemocional dos colaboradores no meio em que atuam profissionalmente, como isso pode afetar a empresa, bem como esta pode se beneficiar de um clima organizacional equilibrado. Ao analisar os meios de produção de uma empresa, os colaboradores são bases essenciais para que as atividades de uma organização sejam executadas, partindo do ponto de que máquinas precisam ser manuseadas e programadas, dados precisam ser analisados e contabilizados, documentos necessitam ser organizados e encaminhados, entre muitas outras atividades, para que sejam efetuadas com excelência dependem das condições de quem as executa. Os principais pontos que podem influenciar uma pessoa no ambiente profissional estão ligados ao seu bem-estar e seu estado psicoemocional, tanto positivamente quanto negativamente. “O cultivo das emoções positivas ajuda no bem-estar profissional, elevando a produtividade e a qualidade do trabalho executado. Por outro lado, quando há excesso de sentimentos negativos, pode ocorrer preguiça, agressividade, faltas constantes e, até mesmo, afastamento por problemas de saúde física.” (CUNHA, 2018.) Assim, esses pontos serão explorados e analisados por meio de levantamento de dados abordando diversos trabalhadores de diversos meios e organizações, focando nos efeitos que as condições do clima organizacional podem ocasionar.
Organizational climate: its influence on the work environment
Keywords: Ambiente de trabalho; Comportamento organizacional; Gestão e Negócios