Couro vegetal de manga - PREARO, Barbara de Carvalho Herrero; ZANARDI, Maria Eduarda Turco (004, 2024)
Este trabalho tem como objetivo explorar o desenvolvimento e as aplicações do couro vegetal derivado da manga, abordando um material inovador e sustentável. Com a crescente preocupação ambiental e a busca por alternativas ecológicas ao couro tradicional, o consumo consciente vem impulsionando pesquisas e inovações no setor têxtil. Nesse contexto, o projeto Fruitleather Rotterdam, uma startup holandesa, se destaca ao transformar frutas, especificamente mangas que seriam descartadas pelo mercado, em couro vegetal resistente e versátil. Este estudo analisa em profundidade o processo de produção do material, desde a coleta e processamento da manga até o desenvolvimento das características físicas e técnicas do couro vegetal. Além disso, o trabalho explora as diversas aplicações desse material na indústria da moda e design, mostrando como a utilização de resíduos agroindustriais pode reduzir o desperdício alimentar e promover um modelo de moda sustentável. A pesquisa contribui significativamente para a criação de soluções ecologicamente viáveis e inovadoras.

This study aims to explore the development and applications of plant-based leather derived from mangoes, offering a sustainable and innovative material. With growing environmental concerns and a shift towards conscious consumption, the demand for eco-friendly alternatives to traditional leather is rising. Within this context, the Fruitleather Rotterdam project, a Dutch startup, stands out by transforming surplus mangoes into durable and versatile plant-based leather. This study provides an in-depth analysis of the production process, from mango collection and processing to the technical and physical characteristics of the resulting leather material. Additionally, it explores the various applications of this material in the fashion and design industries, demonstrating how the use of agricultural waste can reduce food waste and promote a sustainable fashion model. The research significantly contributes to the creation of environmentally viable and innovative solutions.
Mango vegetable leather
Keywords: Moda; Sustentabilidade; Manga; Couro; Produção Industrial